Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Рассказ о прабабушке ученицы 1А класса Григорьевой Ярославы.

Родилась 4 июля 1933 года в деревне Юксовичи Подпорожского района Ленинградской области.
Отец – Герасимов Петр Кузьмич, мать - Баклагина Прасковья Павловна, работали в колхозе. В семье было 8 детей, четверо умерли. В 1941 году пошла в школу, на момент начала Великой Отечественной войны закончила 1 класс, ей исполнилось 7 лет. Как только финны приблизились к деревне, жители перебрались в землянки в лесу, где пробыли несколько недель, затем вернулись в свои дома.
1 октября части финской Карельской армии вошли в Петрозаводск. В оккупированном Петрозаводске, получившем название Aanislinna ("Онежская крепость"), утвердилась финская система правления, действовавшая около трех лет. Карельский фронт в годы войны был самым большим по протяженности, он действовал с осени 1941 до конца 1944 года.
В декабре 1941 года территория деревни была полностью оккупирована финскими войсками. Всех жителей деревни, в том числе Валентину Петровну, ее родителей, братьев, бабушку и тетю (отец имел инвалидность и не был призван на фронт), семьями вывезли в начале до деревни Вознесение на грузовиках, а затем по Онежскому озеру и реке Свирь в г. Петрозаводск. В Петрозаводске их заключили в концентрационные лагеря и поселили в бараках. В концентрационных лагерях содержались как семьи, так и одинокие люди, выселенные из Заонежского и Кондопожского районов, Вознесенья и Подпорожья Ленинградской области, жители г. Подпорожья, не успевшие эвакуироваться. На момент оккупации в Петрозаводске проживало около 5 тысяч населения, еще свыше 14 тысяч жителей близлежащих районов было помещено в концентрационные лагеря. Семья Валентины Петровны попала в пятый лагерь, самый большой и благоустроенный, он был обнесен колючей проволокой и охранялся собаками. Мужчин и женщин заставляли работать, дети учились в школе на территории лагеря. В бараках были стесненные условия, регулярно проводились проверки надзирателями и дезинфекция. Людей в течение часа держали в горячей бане, не давая выйти. За провинности были публичные побои резиновыми плетками и металлическими розгами. Питание было крайне скудным: испорченная картошка, мука с опилками, крапива, когда приезжал «Красный Крест» - давали мелкую рыбу. Уровень смертности от голода во всех шести петрозаводских концлагерях был необычайно высок. 21 июня 1944 года советские войска начали Свирско-петрозаводскую наступательную операцию: с юга на город с боями продвигалась 7-я армия, с севера - 32-я армия. Успешное наступление наших войск заставило финское командование начать поспешный отход из Петрозаводска. Утром 28 июня 1944 года группа десантников Онежской военной флотилии вошла в Петрозаводск.
После освобождения из плена семья Валентины Петровны вернулась в родную деревню. Дома уже не было, т.к. финны его разобрали для постройки своих землянок. Родители продолжили работу в колхозе. Валентина Петровна продолжила учебу, закончила 7 классов, затем переехала в г. Ленинград, окончила сельскохозяйственный техникум, 9 лет работала мастером на стройке, закончила вечернее отделение по специальности экономист в Ленинградском Инженерно-строительном институте. Далее работала экономистом в строительном управлении УНР-14, затем начальником планово-экономического отдела в УНР-66 ГлавЛенинградСтроя. Была замужем, имеет дочь, внучку и правнучку.