Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Рассказ о прабабушке ученицы 2А класса Нахимовской Варвары


ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА / СЛЕСАРЬ

30.11.1928 - 10.11.2008

Ефремова (в девичестве Казмина) Ирина Владимировна всю жизнь прожила в Ленинграде.

Её мама, Бурмистрова Нина Георгиевна, и она сама пережили всю блокаду от первого дня и до последнего.

На начало войны ей исполнилось 12 лет и она была ученицей ремесленного училища №39 Выборгского района.

Всю войну она, наравне со взрослыми, работала на станке, выполняя заказы фронта на 130 - 135%.

В трудную блокадную зиму участвовала в работах по очистке железнодорожных путей. 

Награждена Медалью за оборону Ленинграда, юбилейными медалями.
Имеет звание «Ветеран труда». 

Рассказ о прадедушке ученицы 8 А Саранговой Ксении 

Манджиев Лиджи-Горя Эльзатиевич (1911-1979) воевал в армии Рокоссовского в войсковой части 02299, ефрейтор, командир минометного отделения второй минометной роты 438 стрелкового полка, 129 стрелковой дивизии, которой после Орловской битвы присвоили наименование «Орловская Краснознамённая стрелковая дивизия».
Прадед воевал при Курско-Орловской битве за освобождение Белоруссии. В битве за захват плацдарма на реке Друть награжден орденом «Слава 3 степени». Медаль «За Отвагу» получил в битве за город Орел. Получал письменные благодарности от Верховного Главнокомандования за освобождение г.Бобруйска (при удержании плацдарма на реке Березина) и за освобождение в Белоруссии города Волховыска и города Белостока в Польше. В городе Ростоке, на территории Германии , прадеда тяжело ранили и 27 ноября 1944 года был признан непригодным к военным действиям.

Рассказ о родственниках ученицы 6 "Б" класса Татьяны Ефремовой 


Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Е. Агранович «Вечный огонь»
В прошлом году со школой я ездила в Волгоград. Во время Великой Отечественной войны этот город носил другое имя, он назывался Сталинград. В 1942 — 1943 годах его почти сравняли с землей. Сталинградскую битву до сих пор помнят как одно из самых длительных и кровавых сражений Второй Мировой войны. Для меня это не просто факты, ведь это место связано с историей моей семьи.
Моя бабушка, которой было всего 5 лет, когда началась война, рассказывала мне много о себе и своих родителях. Её папа, Николай Игнатьевич Редько, был инженером-геологом, а мама, Вера Ивановна, учительницей. Николай Игнатьевич очень любил свою дочку Свету. Летом, когда в школе были каникулы, Вера Ивановна и Света уезжали вместе с ним в геологические экспедиции. Так и летом 1941 года они были в экспедиции на границе с Польшей. 22 июня, в воскресенье, Вера, Света и Николай были на экскурсии в городе Ровно. Когда они гуляли по улицам города, по небу пролетели бомбардировщики. Вера Ивановна удивилась и спросила у милиционера: "Это что, учения?" "Война, гражданочка!" – ответил он.
Николай сначала вернулся к своей экспедиции, чтобы вывезти оборудование, но сделать этого не смог. Транспорта не хватало, дороги были заполнены беженцами. Николай и Вера потеряли друг друга, но в июле снова встретились дома, в Ленинграде.
Как геолог Николай Игнатьевич мог остаться работать в тылу, у него была бронь, но он сказал жене, что не сможет смотреть в глаза женщинам, чьи мужья ушли на фронт, и записался в добровольцы. Он служил техником в военно-воздушных силах. Николай очень переживал за своих жену и дочь, которые остались в Ленинграде и попали в блокаду. Он писал своей семье письма, и у нас даже сохранилось одно из них. Странно держать в руках письмо, написанное 78 лет назад. Кажется, что человек ненадолго уехал. Он скоро вернётся, и продолжится счастливая семейная жизнь. Но война распорядилась иначе…
Вера Ивановна и Света первую, самую страшную зиму Блокады пережили в Ленинграде. Вера работала учителем в школе, а после школы вела занятия в детском доме. Света же круглосуточно находилась в детском садике. В апреле 1942 года по последнему льду, они выехали по Дороге Жизни через Ладогу. Два месяца Вера и Света провели в поездах, с другими эвакуированными ленинградцами. В Сталинграде их сняли с поезда, Вера Ивановна попала в больницу с дизентерией и цингой, а Света — в детский дом. Вера Ивановна выжила, забрала Свету и под первыми бомбежками они успели выехать из Сталинграда. Тем временем Николай был где-то рядом, но Вера Ивановна узнала об этом только после войны, получив справку, что в августе 1942 года Николай Игнатьевич пропал без вести под Сталинградом. Ему было всего 36 лет. Вера Ивановна и Света так и не узнали, где он похоронен. Он стал одним из многих погибших безымянных солдат огромной войны. Его лицо и имя остались только в воспоминаниях близких.
В Сталинградской битве погибло или пропало без вести почти полмиллиона человек, и одним из них был мой прадедушка. Всего же во Второй Мировой войне только со стороны СССР погибло приблизительно 25 миллионов человек! И за каждой единичкой в этой громадной цифре стоит чья-то судьба, чья-то оборвавшаяся жизнь. Именно поэтому о случившемся важно помнить, чтобы такое больше не повторилось.

Рассказ о прабабушке ученицы 1А класса Григорьевой Ярославы.

Родилась 4 июля 1933 года в деревне Юксовичи Подпорожского района Ленинградской области.
Отец – Герасимов Петр Кузьмич, мать - Баклагина Прасковья Павловна, работали в колхозе. В семье было 8 детей, четверо умерли. В 1941 году пошла в школу, на момент начала Великой Отечественной войны закончила 1 класс, ей исполнилось 7 лет. Как только финны приблизились к деревне, жители перебрались в землянки в лесу, где пробыли несколько недель, затем вернулись в свои дома.
1 октября части финской Карельской армии вошли в Петрозаводск. В оккупированном Петрозаводске, получившем название Aanislinna ("Онежская крепость"), утвердилась финская система правления, действовавшая около трех лет. Карельский фронт в годы войны был самым большим по протяженности, он действовал с осени 1941 до конца 1944 года.
В декабре 1941 года территория деревни была полностью оккупирована финскими войсками. Всех жителей деревни, в том числе Валентину Петровну, ее родителей, братьев, бабушку и тетю (отец имел инвалидность и не был призван на фронт), семьями вывезли в начале до деревни Вознесение на грузовиках, а затем по Онежскому озеру и реке Свирь в г. Петрозаводск. В Петрозаводске их заключили в концентрационные лагеря и поселили в бараках. В концентрационных лагерях содержались как семьи, так и одинокие люди, выселенные из Заонежского и Кондопожского районов, Вознесенья и Подпорожья Ленинградской области, жители г. Подпорожья, не успевшие эвакуироваться. На момент оккупации в Петрозаводске проживало около 5 тысяч населения, еще свыше 14 тысяч жителей близлежащих районов было помещено в концентрационные лагеря. Семья Валентины Петровны попала в пятый лагерь, самый большой и благоустроенный, он был обнесен колючей проволокой и охранялся собаками. Мужчин и женщин заставляли работать, дети учились в школе на территории лагеря. В бараках были стесненные условия, регулярно проводились проверки надзирателями и дезинфекция. Людей в течение часа держали в горячей бане, не давая выйти. За провинности были публичные побои резиновыми плетками и металлическими розгами. Питание было крайне скудным: испорченная картошка, мука с опилками, крапива, когда приезжал «Красный Крест» - давали мелкую рыбу. Уровень смертности от голода во всех шести петрозаводских концлагерях был необычайно высок. 21 июня 1944 года советские войска начали Свирско-петрозаводскую наступательную операцию: с юга на город с боями продвигалась 7-я армия, с севера - 32-я армия. Успешное наступление наших войск заставило финское командование начать поспешный отход из Петрозаводска. Утром 28 июня 1944 года группа десантников Онежской военной флотилии вошла в Петрозаводск.
После освобождения из плена семья Валентины Петровны вернулась в родную деревню. Дома уже не было, т.к. финны его разобрали для постройки своих землянок. Родители продолжили работу в колхозе. Валентина Петровна продолжила учебу, закончила 7 классов, затем переехала в г. Ленинград, окончила сельскохозяйственный техникум, 9 лет работала мастером на стройке, закончила вечернее отделение по специальности экономист в Ленинградском Инженерно-строительном институте. Далее работала экономистом в строительном управлении УНР-14, затем начальником планово-экономического отдела в УНР-66 ГлавЛенинградСтроя. Была замужем, имеет дочь, внучку и правнучку.