Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Правила безопасности при преследовании ребёнка:

 Детям:

Не надо проверять, идёт ли действительно человек за тобой или нет – если у тебя есть хоть малейшее подозрение, что тебя преследуют, немедленно начни действовать:
  1. Звони родителям и говори им о том, что происходит.Без объяснений попроси родителя встретить тебя.
  2. Смело звони в 112, если не чувствуешь себя в безопасности – кто-то незнакомый тебя преследует и настойчиво хочет с тобой пообщаться.
  3. Ни в коем случае не уходи в безлюдное место, наоборот иди туда, где больше людей.
  4. Не вступай в контакт с незнакомцем и ни на что не соглашайся, если человек очень настойчив, то скажи: «Мне мама не разрешает разговаривать с незнакомцами» или «Я спешу».
  5. Обращайся за помощью желательно к человеку с ребёнком, полицейскому, охраннику, сотруднику места, куда ты зашёл.
  6. Нельзя заходить в лифт или подъезд с человеком, который тебя преследует.
  7. Если человек напал на тебя – пытается бить, зажимать рот, душить и тд, то кусайся, отбивайся, кричи: «Я вас не знаю! Вы чужой!»

Родителям:

  1. Дорогие родители! Обязательно поговорите с ребёнком о том, что ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ – НЕ СТЫДНО, НЕ НЕЛОВКО И НЕ ВЫСТАВЛЯЕТ РЕБЁНКА В КАКОМ-ТО НЕПРАВИЛЬНОМ СВЕТЕ! Помощь может понадобиться и взрослому, и ребёнку, и мы все люди, а человеческое общество во многом базируется на принципах поддержки и взаимопомощи. Но дети часто стесняются побеспокоить незнакомых людей, а также им неловко показать, что они в чём-то подозревают взрослого человека.
  2. Не учите детей тому, что всех взрослых надо слушаться! Это приводит к тому, что ребёнок робеет, когда к нему обращается незнакомый человек и требует, чтобы он шёл за ним и делал то, что он говорит, и подчиняется.
  3. Наши дети часто не умеют кричать и вообще боятся производить шум, привлекать к себе внимание, потому что мы постоянно объясняем им, что в общественных местах надо вести себя прилично, нельзя шуметь, доставлять дискомфорт другим и так далее. Объясните, что есть ситуации, когда это делать НЕОБХОДИМО! Они называются экстремальными и требуют мгновенной и нестандартной реакции.
  4. Постарайтесь донести до ребёнка мысль, что его жизнь и здоровье важнее всего, вообще всего, в том числе неловкой ситуации, беспокойства для окружающих и так далее.
  5. Ребёнку старше 10 лет можно объяснить (без лишних подробностей!), что есть такие люди (преступники), которые хотят сделать ребёнку больно. Ребёнку постарше, который уже знает о половых взаимоотношениях взрослых людей, можно объяснить, что эти отношения касаются исключительно взрослых, но есть такие больные люди, которые испытывают влечение к детям. Это очень серьёзное преступление, за которое полагается или длительное тюремное заключение, или принудительное психиатрическое лечение. Если ребёнок столкнулся с таким человеком, его задача – как можно скорее прервать контакт с ним, убежать и немедленно рассказать вам.
  6. ВСЕГДА встречайте ребёнка, если он вдруг об этом попросил. Не выспрашивайте подробности – просто как можно скорее организуйте его встречу. Не стыдите и не объясняйте, что он уже большой и дойдёт сам.
  7. Постарайтесь по возможности встречать ребёнка у входа в подъезд.
  8. Установите на мобильный ребёнка приложение, которое позволяет не только вам отслеживать его местонахождение, но и даёт ему возможность подать сигнал тревоги вам.
  9. Следите за тем, чтобы ребёнок уходил из дома ТОЛЬКО с полностью заряженным мобильным телефоном.
  10. Договоритесь о том, что ребёнок постоянно вам звонит – когда выходит из школы, когда собирается зайти в подъезд.
  11. Договоритесь с ним о том, что он ВСЕГДА звонит вам, если задерживается. Если его нет спустя полчаса после назначенного времени, начинайте искать: звоните друзьям, одноклассникам, учителям, тренерам, пройдите по его маршруту, оставив кого-то дома на случай, если он вернётся, пока вас нет. Обращайтесь в полицию (112, 102) и в «Лиза Алерт».
  12. И самое главное: постарайтесь не отпускать детей младше 10 лет одних в школу, в гости, на кружок. Это касается не только нашей сферы безопасности, но и дорожного движения: обычно до этого возраста ребёнок ещё не умеет оперативно оценивать обстановку, прогнозировать события и быстро реагировать на внезапные изменения и необычные ситуации. Это единственная мера безопасности, которая гарантирует стопроцентную защиту ребёнка от подобных случаев.

Что взять с собой:
  1. Отправляясь в лес, ребёнку тоже нужно иметь с собой заряженный мобильный телефон и Powerbank (если есть).
  2. Одеваться нужно не в камуфляж, а в яркую, заметную одежду.
  3. Желательно повесить ребёнку на шею верёвочку со свистком.
  4. Из еды: обычная вода без газа, шоколадка или шоколадный батончик.
  5. Фонарик.

Правила для ребёнка и взрослого, если всё-таки потерялся:
  1. Оставайся на месте!!! Нельзя уходить с одного места, даже если вам кажется, что вы поняли, куда нужно идти.
  2. Успокоиться и постараться не паниковать.
  3. Воспользоваться телефоном и позвонить в МЧС по номеру 112.
  4. Вместо крика, нужно воспользоваться свистком или привлекать внимание, стуча палкой по стволу дерева.
  5. Спать в лесу категорически нельзя, особенно детям, т.к у них крепкий сон, и они просто не услышат поисковиков.
  6. Увидели воду в лесу – подходить нельзя!
  7. Если видишь вертолёт, то посвети в него фонариком или включенным экраном телефона.
  8. Если тебе позвонили из поискового отряда, то следуй указаниям, которые даёт поисковик.

Антинаркотическое воспитание


Профилактика употребления табака


ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ЭКОЛОГИИ #ВМЕСТЕЯРЧЕ ПОДДЕРЖАЛА ВСЯ СТРАНА!
Всероссийский Фестиваль энергосбережения и экологии  #ВМЕСТЕЯРЧЕ проводится при поддержке Минэнерго России, Минпросвещения России, Министерства науки и высшего образования России, Минкультуры России, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Российского движения школьников, Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и открыт для участия в организации федеральных, региональных, муниципальных органов власти, бизнеса, общественных и образовательных организаций. Мероприятие проводится с 2016 года.

Особое внимание уделяется популяризации культуры конкретных дел дома или на работе, в вузе, школе в сфере энергосбережения и экологии, которые зависят от самого гражданина; на личный вклад каждого.


Видео

Материалы

УК РФ Статья 213. Хулиганство

УК РФ Статья 212. Массовые беспорядки

КоАП РФ Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

КоАП РФ Статья 20.2.2. Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка

КоАП РФ Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 11.10.2018) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"

Памятка родителям «Об ответственности несовершеннолетних за участие в несанкционированных публичных мероприятиях»


Материалы для подготовки к тестированию 9-11 классов по правовой грамотности