По данным социологических опросов, менее 10% подростков оценивают свои отношения с родителями как благополучные.
Как родителю наладить отношения с подростком? Как не потерять доверие, но при этом не допустить полной вседозволенности? Вот несколько полезных советов.
- Осознайте, что ваш ребёнок вырос. Как физически, так и морально. И от его текущего болезненного состояния он тоже страдает, даже больше, чем родители. Примите и уважайте его как взрослого человека, поддержите.
- Обойдитесь без обвинений. Любой разговор лучше начинать спокойным и размеренным тоном, не заваливая собеседника претензиями, а спокойно объясняя вашу позицию по этому вопросу. И далее, очень важно ВНИМАТЕЛЬНО выслушать ответ, даже если вам смешно от детских или нелепых, по вашему мнению, аргументов.
- Разговор на равных. Подростки действительно ощущают себя ВЗРОСЛЫМИ. И чтобы с ними договориться, лучше хотя бы попытаться говорить с ними как со взрослыми, равными себе. То есть не пытаться давить и манипулировать, а говорить прямо, слушать и слышать ответ, обсуждать и искать компромиссы.
- Проявляйте сочувствие и сострадание как можно чаще. Постарайтесь не отвечать агрессией на агрессию.
- Не включайте тотальный контроль любой сферы его жизни (всё равно не получится). Лучше донесите до него правила поведения при нестандартных ситуациях.
- Вы отказываете, когда это нужно. Твёрдо, но без агрессии.
- Решайте проблемы с помощью разговоров. Озвучьте проблему и назначьте время и место, когда вы будете её обсуждать. Сделать это можно примерно так: «Сын, я хочу обсудить с тобой сложившуюся ситуацию. Давай поговорим завтра после обеда». И далее можно обсудить конкретное место, чтобы вам никто не мешал. Например, можно пойти в кафе или просто посидеть на скамейке во дворе у дома.
- Делитесь опытом. Но делайте это правильно — без нравоучений и сравнений. Подросткам интересно, как справились бы с трудной ситуацией их родители, однако они не хотят чувствовать себя неудачниками, поэтому будут отмахиваться от рассказов в духе «я бы на твоем месте».
- Уважайте личные границы. Если вы заставляете подростка убираться в его собственной комнате, то получается, что это не его комната, а ваша. Если вы регулярно говорите подростку, что пока он живёт в вашей квартире, он будет жить по вашим правилам, то вы не только показываете своё неуважение, но и теряете свой родительский авторитет. Вы как бы даёте ребёнку понять, что он ни на что не имеет права: «Я здесь главный. Как я скажу, так и будет, и мне плевать, что ты там думаешь».
- Дайте получить собственный опыт. Не пытайтесь подменить опыт ребёнка своим собственным, родительским опытом. Ваши открытия ─ только ваши, ребёнок ─ это другой человек, у него в любом случае всё будет иначе. Даже если подросток делает, на ваш взгляд, полную ерунду ─ он изучает мир, для него это не ерунда, а удивительный опыт.