Советы психолога: 5 правил разрешения конфликтов, которые нужно знать родителям.
Личность и конфликт — понятия неразделимые. Невозможно вырасти и стать зрелым человеком без того, чтобы ни разу не вступить в конфликт с самим собой или с окружающими.
И в детстве, и в подростковом возрасте конфликт является непременной составляющей развития, и во многом от нас, взрослых, зависит способы, которыми ребенок будет его разрешать. Как же сделать так, чтобы конфликты способствовали формированию успешной личности?
Правило первое: не игнорируйте конфликты
Позиция страуса в данном случае не принесёт плодов. Надежды, что всё как-нибудь само пройдет, обычно оказываются беспочвенными. Избегание столкновения приведёт лишь к тому, что ситуация повторится в такой форме, в которой вы уже не сможете её игнорировать. Поэтому — откройте глаза и начинайте действовать.
Правило второе: уделяйте внимание не только внешним, но и внутренним конфликтам.
Если у ребёнка возникла какая-то проблема в школе, он поссорился с одноклассником или не может найти общий язык с учителем, мы, конечно, это заметим и примем меры. А вот на то, что творится в душе у ребёнка и в его голове, мы обращаем внимание куда реже. А там «творятся» конфликты, которые психология называет внутриличностными или внутренними. Эти конфликты неизбежны. Они, можно сказать, и создают личность. От того, как ребёнок будет их разрешать и научится ли он этому вообще, в конечном итоге зависит его характер, способы взаимодействия с внешней средой, самооценка.
Правило третье: узнайте о конфликтах как можно больше. Чтобы помочь ребёнку разрешить межличностный или внутренний конфликт, вооружитесь знанием об их типах, видах и специфике. Это поможет подобрать стратегию его разрешения.
Правило четвертое: разберитесь в природе конфликта. Под внутриличностным конфликтом в психологии понимают столкновение внутри человека взаимоисключающих мотивов, ценностей, целей. В период взросления подобное происходит регулярно. Ребёнок только учится жить в обществе, знакомится с его требованиями, осознаёт свои желания и стремления и учится достижению целей. Конфликт возникает, когда желания, цели и ценности противоречат друг другу и между ними необходимо сделать выбор. Но это не всегда легко. Задача родителя заключается в том, чтобы помочь подростку определиться с его приоритетами, не забывая об универсальных правилах воспитания — терпении, чуткости и гибкости.
Правило пятое: научите ребёнка не бояться трудностей и разбираться в себе. Зрелая личность — это человек, который познал себя, разобрался со своими желаниями, научился взаимодействовать с другими людьми и с обществом в целом. Мы становимся такими благодаря тем проблемам и вызовам, которые ставит перед нами жизнь. Другими словами — благодаря внутренним конфликтам (если, конечно, нам удалось их разрешить).
Чтобы ваш ребёнок мог успешно и с пользой справляться с внутренними конфликтами, научите его:
- не бояться трудностей, проблем и конфликтов
- разбираться в себе и своих желаниях, их причинах и последствиях
- выстраивать приоритеты и делать выбор исходя из того, что важнее
- находить баланс между желанием и долгом
- совмещать разные социальные роли
- достигать компромисса, если невозможно получить все
правильно ставить цели,
- достигать желаемого с помощью стратегии «маленьких шагов»
- желать того, что можно получить
- обращаться за помощью
- справляться с разочарованиями, не теряя себя
Социально-психологическое тестирование обучающихся
В образовательных организациях Российской Федерации ежегодно проводится масштабное тестирование социально значимых характеристик личности современных детей и подростков.
Тестированию подлежат обучающиеся всех без исключения общеобразовательных учреждений и профессиональных образовательных организаций, а также образовательных организаций высшего образования.
Социально-психологическое тестирование (СПТ) учащихся 7-11 классов ( с 13 лет) проводится в октябре.
Методика тестирования включает перечень вопросов, изложенных простым языком. Длительность проведения учитывает возрастные особенности участников тестирования и не превышает одного урока. Количественный подсчёт осуществляется автоматически, что обеспечивает точность оценки.
Согласие на участие ребёнка в тестировании – это возможность вам удержать в поле своего внимания вопросы рисков и безопасного образа жизни детей и подростков.
Результаты тестирования позволяют определить, как наиболее сильные и ресурсные особенности личности обучающихся, так и особенности поведения в стрессовой ситуации, различные формы рискового поведения.
Анализ результатов тестирования помогает организовать профилактическую работу для обеспечения психологического благополучия личности обучающихся, оказать своевременную психолого-педагогическую помощь и поддержку
По окончании проведения тестирования и обработки ответов законные представителя могут обратиться за результатами к организаторам (педагогу-психологу образовательной организации) и получить соответствующие рекомендации.
Мы предлагаем Вам включиться в работу по ранней профилактике вовлечения подростков в употребление наркотиков и просим Вас дать согласие на участие Ваших детей в СПТ. Сделайте выбор в пользу своего ребенка!
Ответы на типичные вопросы и опасения родителей, связанные с социально-психологическим тестированием
1. Могут ли по результатам диагностики поставить ребёнка на учёт?
Результаты тестирования не являются фактическим или юридическим основанием для постановки тестируемого на какой-либо вид учёта. При желании обучающегося или его родителей результаты тестирования могут лишь мотивировать их самостоятельно обратиться за консультацией к профильным специалистам, а также воспользоваться предложениями по добровольному участию в мероприятиях, направленных на развитие навыков личностно-доверительного общения, качеств личности, обеспечивающих оптимальную социально-психологическую адаптацию.
2. Зачем ребёнку это тестирование?
Результаты диагностики позволяют учащемуся получить информацию о самом себе, своих сильных и слабых сторонах, содействуют развитию навыков рефлексии, позволяющей адекватно оценивать потенциальные риски и обезопасить себя от них.
3. Не будет ли тестирование провоцировать интерес ребёнка к наркотикам?
В 2019 году во всех образовательных организациях Российской Федерации была введена Единая методика СПТ. Вопросы данной методики не содержат информацию о каких-либо наркотических средствах и психотропных веществах.
4. Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ?
Результаты теста помогают понять, какие социально-психологические факторы не позволяют подростку преодолевать препятствия, возникающие на пути его личностного становления и развития, разработать индивидуальный профилактический маршрут, развить в дальнейшем механизмы психологической защиты. Результаты СПТ не являются основанием для применения каких-либо мер дисциплинарного наказания!
5. СПТ помогает выявить детей, употребляющих наркотические и/или психоактивные вещества?
СПТ НЕ выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотические и психоактивные вещества. Оно не является основанием для постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку! СПТ – это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности.